आहार का वर्गीकरण वीर्य (तासीर अथवा पोटैंसी) के अनुसार भी की जाती
है । इस आधार पर आहार दो श्रेणीयों में विभक्त किया गया है । यह हैं:
1. उष्ण वीर्य (गर्म तासीर) के आहार : इस श्रेणी में वह
खाद्य पदार्थ आते हैं जिनका सेवन तब किया जाता है जब वातावरण का तापमान ठंडा होता
है । इस प्रकार शरीर को संतुलित रखा जाता है ।
2. शीत वीर्य (ठंडी तासीर) के आहार: इस श्रेणी में वह
खाद्य पदार्थ आते हैं जिनका सेवन तब किया जाता है जब वातावरण का तापमान गर्म होता है । इस प्रकार शरीर को संतुलित रखा जाता
है ।
ऊष्ण वीर्य (गर्म तासीर)
के आहार:
1. मेवे: बादाम त्रिकोण फल (ब्राज़ील नट) काजू, किशमिश (बिना पानी में फुलाई हुई, सूखी हुई), अखरोट, शाहबलूत (चैस्ट
नट), पिंगल फल अथवा पहाड़ी बादाम (हेज़ल नट), मुँहफली, तिल के बीज (दाने), सूरजमुखी की बीज, पिस्ता और मेवा (बिना पानी
में फुलाया हुआ और बिना छीला हुआ) ।
2. मसाले: काली मिर्च, मिर्च, धना (धनिये का बीज), ज़ीरा, सौंफ, मेथी दाना, जावित्री, तेज़ पत्ता, अदरक, सोंठ, केसर, हल्दी, अजवाईन, जायफल, बड़ी इलायची, हींग
और पीपली ।
3. तेल: सूरजमुखी का तेल, मक्के
का तेल, सरसों का तेल, मुँहफली का तेल, जैतून का तेल, अखरोट का तेल, तिल का तेल, कुसुम का तेल (सैफफ्लावर तेल) और अलसी का तेल ।
4. घी: देशी गाय के दूध से बना घी ।
5. अनाज एवं मोटा अनाज: कुट्टू (बकव्हीट), जई, बिना पॉलिश अथवा कम पॉलिश किया हुआ भूरा
चावल (ब्राऊन राईस), बाजरा, मक्का, राई और मोटा अनाज ।
6. दालें: अरहर, उड़द, नेवी बीन, भूरी
मसूर, राजमा और मीज़ो ।
7. फल: सेब का रस, पपीता, चैरी, सूखे फल, चकोतरा, रसभरी, कीवी, नींबू, बड़ा नींबू (लाईम), लीची, आम, संतरा, पंजा फल
(पॉपॉ - एक तरह का पपीता जैसा दिखने वाला फल), आड़ू /
रतालू (पीच), अनानास, आलू
बुखारा (प्लम), रसभरी (रैस्पबैरी), सैत्सुमा (एक प्रकार का संतरा), स्ट्रॉबैरी, पकाया हुआ सेब, खुबानी (ऐप्रिकॉट), ब्लैकबैरी (कृष्णबदरी), पका केला, करौंदा (क्रैनबैरी), हरे अंगूर और चकोतरा।
8. सब्ज़ियाँ: हाथीचक (आर्टिचोक), बिना
पकाया हुआ टमाटर, पकाया हुआ टमाटर, टमाटर का सॉस, बैंगन, शिमला मिर्च, लहसुन, हरा प्याज़ (लीक), प्याज़, गाज़र, मूली, मशरूम, प्याज़, सरसों का साग, पार्सनिप (गाज़र की तरह सफेद रंग का मूल), मिर्च, स्वीड (एक प्रकार का शलजम), परवल, शलजम, चुकंदर, स्वीट
कॉर्न, जलकुम्भी (वॉटरक्रेस), ब्रसल स्प्राऊट गोभी, बरडॉक जड़ (बरडॉक रूट) और
जैतून ।
9. दूध एवं दुग्ध उत्पाद: गाढ़ा दूध (कंडैंस्न्ड दूध), क्रीम, अंडे का पीला भाग, सोया दूध और मेयोनेज़ (एक प्रकार का मक्खन), छाछ, दही, (ध्यान रखें कि छाछ और दही का सेवन ग्रीष्म ऋतु
में अधिक लाभकारी होता है) ।
10. पेय पदार्थ: कॉफी, चाय, कोला, गर्म चॉकलेट, नींबू का शर्बत, मॉल्ट का रस (अंकुरित और भुने
जौ का रस) और सन्तरे का रस ।
11. मीठा: शहद, खार (मार्मिट), पुडिंग (आटे अथवा मैदे को बेक (सेंकना) कर के अथवा उबाल कर बनाया गया मीठा
व्यंजन), सफेद शक्कर, भूरी
शक्कर अथवा खाँड, देसी गुड़ और पिंड खजूर (प्रसंस्कृत
अथवा तैयार किया गया) ।
12. अन्य आहारीय अवयव: बबूल का गोंद, विभिन्न
प्रकार के अचार, नमक, धूँये से उपचारित आहार (स्मोक्ड फूड), सिरका, खमीर (यीस्ट), बिस्कुट, केक, चॉकलेट और जैम ।
शीत वीर्य (ठंडी
तासीर) के मसाले और आहार :
1. मेवे: कुम्ड़ाह की बीज, बादाम
(पानी में फुलाया हुआ तथा छिलका उतारा हुया) एवं नारियल और खजूर का फल और भीगी
(पानी में फुलाई हुई) किशमिश ।
2. मसाला: इलायची, दालचीनी, लौंग, पुदीना और नारियल ।
3. तेल: नारियल का तेल, तिल
का तेल और वनस्पति तेल ।
4. अनाज एवं मोटा अनाज तथा इनसे तैयार उत्पाद: जौ, जवा, किनोवा, फलियाँ, ब्राऊन ब्रैड (गेहूँ से बनी डबल रोटी), सफेद
ब्रैड (मैदे से बनी डबल रोटी), सफेद चावल, पीला चावल, गेहूँ, राजगीर
एवं टैपिओका ।
5. दालें: मूँग दाल, लाल
मसूर, पिंटो बीन, सोयाबीन, अंकुरित दालें और सफेद सेम (व्हाईट बीन) ।
13. फल: स्ट्रॉबैरी, अंगूर
(लाल, बैंगनी / काले), तरबूज़, खरबूज़, नाशपाती (ऐवोकैडो), अंजीर, अनार, रभर्ब
(रेवाचीनी), सेब, ऐवोकैडो
(एक प्रकार की नाशपाती), नाशपाती (पियर), केला, बेल, सिंघाड़ा, जामुन, इमली, किशमिश
और खजूर का फल (जिसका प्रसंस्करण नहीं किया गया है) ।
6. सब्ज़ियाँ: आलू,, भिंडी, फ्रैंच बीन, मटर, शतावर, फलियाँ, ब्रौकली (हरी गोभी), पत्ता गोभी, फूल गोभी, केल गोभी, बेल वाली सब्ज़ियाँ (जैसे तुरई, कुम्ड़ाह, स्क्वॉश और ज़ुकनी आदि), पालक, धनिया पत्ती, लैटस (सलाद पत्ता), अजवाईन पत्ता अथवा अजमोद पत्ता (सलाद), खीरा, ककड़ी और करेला (भावप्रकाश के अनुसार अहिमा अर्थात कयदेव निघंटु के अनुसार
न गर्म न ठंडा, ग़र्म तासीर: भोजन कतुहलम के अनुसार)।
7. दूध एवं दुग्ध उत्पाद: गाय का दूध, बिना
मलाई का दूध, मक्खन, बकरी का
दूध, चीज़, अंडे का सफेद भाग, गाय के दूध से बना घी, आईस क्रीम, मार्जरीन और योगर्ट (एक प्रकार का दही) ।
8. पेय पदार्थ: नारियल का पानी ।
9. मीठा: मिश्री ।
Thank You for writing. Please keep in touch. Avtar Meher Baba Ki Jai Dr. Chandrajiit Singh
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