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रविवार, 9 जून 2024

आहार में बेकिंग सोडा का सुरक्षित विकल्प

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आजकल हमारे घर के चौके / रसोई में बेकिंग सोडा अर्थात सोडियम बायकार्बोनेट (NaHCO3) का उपयोग बेकरी उत्पाद जैसे केक, पेस्ट्री, इत्यादि को, छोला, राजमा, साबुत दालें, ढोकला, इडली, डोसा, उत्तपम, भटूरा और अप्पे के बैटर (मिक्स अथवा गाढ़ा घोल) को फुलाने के लिये तथा नमकीन को खस्ता बनाने के लिये होता है।

*बेकिंग सोडे का सम्भावित नुकसान;*
जब बेकिंग सोडा युक्त उत्पाद का सेवन हम करते हैं, तो आँतो में उपस्थित विटामिन-बी, विटामिन-सी, विटामिन -डी तथा अमीनो ऐसिड के उपयोग में बाधा पहुँचाता है, अतः पाचन तन्त्र को नकरात्मके प्रकार से प्रभावित करता है। कार्बोनेटेड सॉफ्ट ड्रिंक भी इसी तरह से नुकसान पहुँचाते हैं। कोल्ड ड्रिंक का ठंडा तापमान भी पाचन में बाधा पहुँचाता है।

अतः, खाना बनाने में बेकिंग सोडा का उपयोग तथा खाने के साथ कोल्ड ड्रिंक का उपयोग नहीं करना ही ठीक रहेगा।

*बेकिंग सोडा का सुरक्षित विकल्प:*
बेकिंग सोडा के स्थान पर निम्नलिखित प्रयोग किये जा सकते हैं:

 1. बेकरी उत्पाद को फुलाने (खमीर उठाने अथवा फरमेन्ट करने अथवा किण्वन) के लिये बेकिंग सोडा के स्थान पर ड्राय यीस्ट, पके हुये केले अथवा दही का उपयोग किया जा सकता है। ड्राय ईस्ट को तैयार करने की विधि: ड्राय ईस्ट को शक्कर और पानी के घोल में चुटकी भर नमक मिला कर मिश्रण बनायें फिर इस मिश्रण को बैटर में मिलायें। यीस्ट अथवा पके केले अथवा दही मिश्रित बैटर को तीन घंटे तक फूलने के लिये रखें। इस विधि से बिना बेकिंग सोडा के उत्तम गुणवत्ता का उत्पाद तैयार होगा।

 2. नमकीन बनाने के लिये मोयन का उपयोग करें जिससे बढ़िया खस्ता नमकीन तैयार होगा।

 3. पेय पदार्थ के रूप में खाने के उपरांत कोल्ड ड्रिंक के स्थान पर ठंड के मौसम में दूध तथा गर्मी के मौसम में मठे (छाछ) और गन्ने का रस इत्यादि का सेवन किया जा सकता है।

 4. साबुत दालें, छोले और राजमा को कम से कम 8 घंटे तक पानी में डूबा कर रखें जिससे यह फूल जायेगा। इन्हें अधिक समय तक कुकर में पकाने से भी यह पक जायेंगी।

 5. ढोकला, इडली, डोसा, उत्तपम, भटूरा और अप्पे के बैटर (मिक्स अथवा गाढ़ा घोल) को फुलाने के लिये बैटर में ड्राय ईस्ट (कृपया ड्राय ईस्ट को तैयार करने की विधि लेख के प्राम्भ में दी गई है) मिला कर अथवा दही फेंटने से अथवा बैटर को ठंड के दिन में 8 से 12 घंटे तक कपड़ा लपेट कर अथवा अनाज के बीच दबा कर रखा जा सकता है जिससे यह फूल जायेगा (खमीर उठ जायेगा फरमैन्ट हो जायेगा अथवा किण्वन हो जायेगा)। गर्मी के दिनों में बैटर को फुलाने के लिये 4 से 6 घंटे ही रखना होगा।

*आग्रह:*
कृपया लेख के बारे में अपने विचार और सुझाव, कमेंट बॉक्स में अवश्य अंकित करें।

*सादर*
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1 टिप्पणी:

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